Обязательная подготовка

Прежде всего, нужно старательно подготовить кальян. Промойте все комплектующие части. Желательно это делать после каждого покура. Сливайте жидкость и тщательно промывайте колбу, чтобы в ней не оставалось неприятного запаха. Промывайте шланг и сушите его в подвешенном виде. Прочистите чашку от предыдущей табачной смеси и проветривайте, так-как от нее остаются запахи которые могут перебить аромат последующих вкусов.

Наполнение колбы

Залейте в подготовленную помытую стеклянную емкость жидкость, рекомендуем использовать обычную холодную воду из под крана. Ее уровень должен на 1,5 - 2,5 сантиметра превышать конец нижней трубки. Для лучшего эффекта, можно добавить льда (дым будет еще более эффективнее охлаждаться).

Забивка чаши

На чистый лист бумаги или поверхность стола достаньте табачную смесь из пачки, примерно 15-20 грамм. Распушите слипшиеся листья и засыпьте все это в чашку. Табака нужно класть много, но желательно не до краев (оставьте 2-3 мм до верхнего края, таким образом он не будет подгорать). Когда наполняете чилим, старайтесь класть его маленькими порциями, чтобы он лежал не в спрессованном виде, а был рыхлым.

Накрываем фольгой

Оторвите от рулона хороший кусок фольги, сложите в 2-4 слоя, зависит от ее толщины. Хорошенько сверху обтяните ею чашку, как можно плотнее. Она должна быть натянута как струна и не должно быть провисаний. Между фольгой и табачной смесью должен оставаться зазор в 2-3 мм. Возьмите иголку или шило и проделайте дырочки. Желательно, чтобы они были совсем небольшими. Соблюдайте расстояние между отверстиями примерно в 3-4 мм.

Сборка

Соедините собранную шахту с колбой. Наденьте сверху, на конус с уплотнителем, уже приготовленную чашу. Присоедините шланг. Поставьте полностью разогретый кокосовый уголь на чилим, достаточно 3 кубиков по 22 мм. Накройте сверху колпаком, для лучшего прогрева. Подождите минимум 5 минут, чтобы чаша хорошо прогрелась. Только сейчас можно начинать раскуривать.

Ваш кальян готов!
Приятного времяпровождения!

Полезные советы по приготовлению и курению

Ниже приведено несколько полезных советов, которые помогут Вам избежать ошибок и неприятных ощущений в процессе приготовления и наслаждения ароматным дымом:

  • Если чилим большой, то сделайте побольше дырочек в фольге.
    В этом случае, чем больше дырочек тем лучше. Правда не перестарайтесь. И не забывайте, что лучше, когда отверстия будут очень тонкими. Для этого используйте маленькую иголку.
  • Для быстрого раскуривания используйте четыре угля.
    Если табак начнет подгорать, то один кубик можно будет убрать. Понять подгорает он или нет можно по горькому привкусу. Если начнет горчить или аромат станет перебиваться запахом гари, то значит подгорает.
  • Что делать если табак подгорел?
    Иногда бывает так, что табачная смесь начинает гореть, но курящие не всегда это замечают и понимают. И если это случилось, то продолжать курить будет не совсем приятно. В данной ситуации можно оперативно перезабить чашу и раскурить заново. Или же можно поступить иначе. В первую очередь, уберите уголь. Затем возьмите чилим и подуйте в него с той стороны с которой он вставляется на шахту, то есть через посадочное отверстие. Продувать нужно до тех пор пока не перестанет идти дым или пока он не станет еле заметным. Затем продуйте в шланг от себя, чтобы весь скопившийся дым из колбы улетучился через клапан. После этого можете положить заново угли и продолжить курение. Если это не помогло, то лучше приготовьте новую забивку. Советуем при этом сменить воду, а также хорошенько промыть чашку и шланг.
  • Перед приготовлением кальяна убедитесь, что он почищен.
    Если вы не произвели чистку перед употреблением, то он можете столкнуться с неприятным запахом от прошлых покуров или же вовсе он будет плохо куриться. Поэтому убедитесь в чистоте комплектующих.