Сколько общаюсь с любителями кальяна и профессионалами в этом приятном деле, столько и удивляюсь людьми: то угли саморазгорающиеся используют очень странно, то за хобот тянут слишком сильно, то за шахту поднимают, когда следует браться только за колбу, то ещё что…)
Напишу ка я немного советов для начинающих
1. Меняй воду и чисти все комплектующие. Потратишь на чистку несколько минут, а удовольствия получишь на порядок больше!
2. Когда разогреваешь угли - жди, пока они не станут красными полностью, иначе башка будет трещать. В случае с саморазжигающимися таблетками, их стоит после розжига немного раздуть или подержать на огне ещё с полминуты – так догорит полностью селитра в этих таблетках.
3. Чашка сама по себе не будет давать дым, «даже если там пару листочков». Клади табака столько, сколько заслуживаешь, и не жадничай!!!))) Не то чтобы забить и не продохнуть, но чтобы хорошо покурить с часик-другой.
Я как правило использую треть 50-граммовой пачки Al Fakher. Хотя, если его не выжимать и курю я сегодня сам, то хватает и того меньше.
Третье с половиной. выбирай палки и дрынки! От них табак начинает тлеть и испускать неприятные вредные углекислые и угарные газы. Заодно расправляй и скрученные листья, так лучше получится.
4. Уважай ближнего своего курящего – или ложи трубку перед следующим по кругу или передавай хобот правой рукой и держи конец трубки направленным на себя. Это небольшое правило приличия, которое знает может и немного людей, но пользуются им единицы. За год работы кальянщиком встретил таких людей очень мало – вообще по пальцам рук можно пересчитать!
5. Экспериментируй с миксами, но не перебарщивай. Я и сам любитель смешать кучу вкусов в один чилим и попробовать что получится, что обычно вызывает восторг и наслаждение новым приятным миксом. Но это бывает не часто…)))
Для хорошего микса достаточно двух-трёх составляющих (мята, кардамон, мёд и прочие добавки не идут в счёт), стоит не только варьировать количество ароматов, но и изменять пропорции.
6. Покурил – почисти чашку. Подожди минут пять, чтобы она остыла и вытряхни сгоревшую смесь, помой и протри салфеткой/тряпочкой/ещё чем, поставь сушиться.
7 Если куришь кальян раз в неделю, тогда мой и чисти его раз в месяц: бери ёршик, сыпешь соду и тщательно промываешь – обычно на стенках и дне оседает пепел и прочие нечистоты. То же самое и с шахтой: берёшь тонкий ёршик и с содой прочищаешь и его, промываешь после этого и ставишь сохнуть.
Небольшое уточнение: не следует мыть колбу горячей водой, а затем полоскать её холодной – она погибнет у вас на глазах и придется искать новую.
8. Следи за откручивающимися частями – они имеют свойство пропускать воздух, от них начинает сифонить и теряется герметичность.
Все элементы должны подходить плотно друг к другу.
Если недавно заходили гости, которые любят играть в «перетягивание шланга», то он имеет свойство выпадать. Хорошо вставь его в нужное отверстие и переходи к следующей проверке.
Клапан. Здесь не так всё просто – открути колпачок и достань шарик. При долгом использовании он окисляется, и приходится отрывать кусочек фольги и обмотав им шарик, с помощью ладоней и стола приводить его к первозданной округлости и гладкости. Хотя, если есть гараж, то можно найти такой же подшипник и поставить его. Затем надо прочистить и сам клапан изнутри, чаще всего делаю это ножиком, протираем тряпочкой и ставим всё на своё место.
Чтобы проверить герметичность, снимите чашу и заткните отверстие пальцем, затем возьмите шланг и «всосите» воздух. Если «всосали» - не герметично собрали, если нет – всё отлично.
Девятое. Учись делать забивку на фруктах. Это привлекает внимание и удивляет дам.
Десятое. Наслаждайся процессом в полной мере: слушай звук булькающей жидкости, наблюдай за кумаристыми клубами и пускай кольца в небо (или в потолок – кому как), прочувствуй сполна вкус приготовленной тобой смеси. Дыми в спокойной и уютной обстановке, радуйся и не спеши – у тебя ещё вся жизнь впереди!
Удачных Вам покупок и хорошего отдыха, друзья!
Добавить комментарий: